カキノキ

カキノキ科 材は黒く、堅く、緻密なので家具等に。 アメリカガキの材はパーシモンと呼ばれゴルフ用具に。 甘柿渋柿など種類が多い。 渋柿は 「渋抜き」 を行い食用に。  「渋抜き」とは、渋柿の呼吸を人為的に止め、アセトアルデヒドを発生。果肉、果汁中の渋み成分タンニンと作用。不溶化する事で食しても渋みを感じなくする。 具体的には、湯抜き(渋柿をお湯に漬ける)。 渋柿のヘタをアルコールに浸した後、ビニール袋に入れ密封する。 炭酸ガス(ドライアイス)を充満させた袋に 渋柿を入れ密封する。干し柿は皮を剥き、干す事により果肉の表面が厚くなり、空気を遮断する。 などの方法がある。 アセトアルデヒドは二日酔いの起因物質。